沃保网

首页 > 保险指南 > 业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

2021-04-14 分享到:

  中国银保监会近日向各保险公司下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,首次对产寿险公司的意外险业务进行了统一规范!日前有业内人士分享了对《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,让我们来了解一下。

业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

  据业内人士透露,以前,意外险业务相关要求散落在产寿险公司各类规范中,准备金管理也有差异,缺乏统一的制度。这是保险业首次对产寿险公司的意外险业务进行梳理整合,制定统一的制度规范,有利于规避各保险主体可能出现的套利行为。

  对于消费者而言,《征求意见稿》最大的亮点在于,对定价过高的意外险产品明确了“强制降价”机制。《征求意见稿》显示,保险公司应根据产品的综合赔付率进行定价调整,对年度累计规模保费收入超过100万元的短期意外险产品,如过往三个年度再保险后的平均综合赔付率低于50%,保险公司应及时调整定价,并持续跟踪产品赔付情况。调整定价后的产品应按相关要求重新报送审批或备案。

  业内人士解释称,当前意外险市场最大的问题是赔付率过低。消费者缴纳的意外险保费,绝大部分并没有用于给消费者理赔,而是用在各类网络平台、中介渠道的销售费用上,这属于本末倒置,变相损害了消费者权益。《征求意见稿》对综合赔付率作出上述规定,既是引导保险公司提高意外险赔付率,也是勒令其对一些高定价产品进行“强制降价”。

  与赔付率过低相伴而生的是高手续费问题。“有些航意险给网络平台的手续费超过95%,部分汽车中介渠道的意外险手续费也超过50%。也就是说,消费者花100元买航意险,可能其中95元都被网络平台赚走了,这显然很不合理。这些中介渠道、网络平台属于不当得利。”上述业内人士坦言。

  《征求意见稿》通过明确各保单年度的预定附加费用率上限对此加以约束。以个人业务为例,短期意外险平均附加费用率上限不得超过35%,长期意外险中,期交产品不得超过35%,趸交产品不得超过18%。同时,保险公司在报审意外险产品时,最高中介费用率超出平均附加费用率上限10个百分点以上的,需提供总经理签署的书面说明材料,包括但不限于中介费用率水平的合理性分析等。

  业内人士认为,《征求意见稿》的上述各项规定,意在根治意外险市场长期存在的费用率畸高、赔付率过低、恶性竞争等各种乱象,既有利于规范意外险经营行为,保护意外险消费者的合法权益;也将肃清行业风气,引导保险公司开发更多老百姓需要的高性价比产品。

  此外,《征求意见稿》还首次以负面清单形式,要求保险公司在开展意外险业务时自觉维护市场竞争秩序,不得存在以下11条“禁止”行为,包括:捆绑在非保险类商品或服务上向不特定公众销售或变相销售意外险;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;以激活注册方式销售乘客人身意外险、旅游景点意外险等极短期意外险等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李倩倩

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁水芳 2021-02-03

给老人买保险

您好,我是平安的售后服务部客户经理小李,您可以联系我,具体的保险方面的问题单独跟您讲解!  2021-02-03
李洁颖 2021-02-03

儿童重疾险

我是平安的,你可以联系我,我给您讲一下儿童重疾险  2021-02-03
潘啸 2021-01-27

儿童平安智慧星保险有用吗

这是一个万能险,详细的您可以联系我,我详细给您讲一下  2021-01-27
李丛希 2021-01-11

已购买平安保险,咨询理赔

您联系业务员,如果业务员联系不上了,您可以联系我,我是平安售后理赔部的  2021-01-11
徐焕 2021-01-05

年龄23女士适合买什么样的保险

可以考虑先把重疾险,医疗和意外先买上  2021-01-05
曹先生 2021-01-05

咨询我现在保险快到期了,现在买保险是多少钱一年?想了解太平洋,或者平安

您那是车险还是寿险?  2021-01-05
谷锦成 2021-01-05

咨询平安强制险一般多少钱?

非营运家用车在665到950之间  2021-01-05
马清 2021-01-05

买的保险是交15年的 交的过程涨价了 我的保费会增加吗

保险当中的附加险就是那种短期的会根据年龄的增长保费也会有增长的!  2021-01-05
刘贤光 2021-01-05

男32岁买重疾保险怎么买划算

保全面的话,最好重疾,轻疾,意外,小病住院报销,大病住院报销都包括的!肯定是保额越高保费越高的,看自己的承受范围了!  2021-01-05
靳玉红 2020-12-07

我儿2016年买的少儿平安福现在住院了,我想咨询一下怎么报销

您的宝宝是因为什么原因住的院,疾病?还是意外?再有你保险里面有哪些附加险?还有孩子住院了是否已经联系公司相关人员了?再有就是您把宝宝在医院的一切票据要留好,方便以后理赔用!如果您有什么不明白的地方可以联系我!  2021-01-05

更多 签单分享

车险

沃保客户资源推荐,收到客户咨询后,联系的客户加的微信,咨询的交强险,在付款的时候出现了一点小问题,但是没影响到成交,客户人...

签单 942.0000 2021-01-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192791个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192791个用户完善保障计划