沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李倩倩

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁水芳 2021-02-03

给老人买保险

您好,我是平安的售后服务部客户经理小李,您可以联系我,具体的保险方面的问题单独跟您讲解!  2021-02-03
李洁颖 2021-02-03

儿童重疾险

我是平安的,你可以联系我,我给您讲一下儿童重疾险  2021-02-03
潘啸 2021-01-27

儿童平安智慧星保险有用吗

这是一个万能险,详细的您可以联系我,我详细给您讲一下  2021-01-27
李丛希 2021-01-11

已购买平安保险,咨询理赔

您联系业务员,如果业务员联系不上了,您可以联系我,我是平安售后理赔部的  2021-01-11
徐焕 2021-01-05

年龄23女士适合买什么样的保险

可以考虑先把重疾险,医疗和意外先买上  2021-01-05
曹先生 2021-01-05

咨询我现在保险快到期了,现在买保险是多少钱一年?想了解太平洋,或者平安

您那是车险还是寿险?  2021-01-05
谷锦成 2021-01-05

咨询平安强制险一般多少钱?

非营运家用车在665到950之间  2021-01-05
马清 2021-01-05

买的保险是交15年的 交的过程涨价了 我的保费会增加吗

保险当中的附加险就是那种短期的会根据年龄的增长保费也会有增长的!  2021-01-05
刘贤光 2021-01-05

男32岁买重疾保险怎么买划算

保全面的话,最好重疾,轻疾,意外,小病住院报销,大病住院报销都包括的!肯定是保额越高保费越高的,看自己的承受范围了!  2021-01-05
靳玉红 2020-12-07

我儿2016年买的少儿平安福现在住院了,我想咨询一下怎么报销

您的宝宝是因为什么原因住的院,疾病?还是意外?再有你保险里面有哪些附加险?还有孩子住院了是否已经联系公司相关人员了?再有就是您把宝宝在医院的一切票据要留好,方便以后理赔用!如果您有什么不明白的地方可以联系我!  2021-01-05

更多 签单分享

车险

沃保客户资源推荐,收到客户咨询后,联系的客户加的微信,咨询的交强险,在付款的时候出现了一点小问题,但是没影响到成交,客户人...

签单 942.0000 2021-01-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

218510个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218510个用户完善保障计划